注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王凯的网易博客

本博纯属自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

2015年10大投资陷阱  

2014-11-28 07:44:19|  分类: 社会财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
 
2015年10大投资陷阱 - 王凱 - 王凯的网易博客
 

有句名言:今年虽然没有去年好,但一定会比明年强。如果把它用在当今的投资领域,倒是非常贴切。2014年的钱很难赚,但2015年还会更难。

为什么?原因不外乎两个:在国际上,美国即将进入加息周期,新兴经济体都面临着资产价格重估,动荡不可避免;在国内,改革进入深水区,央行逐年降低广义货币M2增速的态势非常明显。虽然会有降准、减息等举措,但整体上经济增速将继续减慢。

换句话说,未来两年是中国经济调整最关键的年份,当然也是最困难的年份,在这样的时候投资需要非常小心谨慎。下面我们看看投资陷阱都有哪些:


2015年10大投资陷阱 - 王凱 - 王凯的网易博客 

1、房子

从2014年开始,中国房地产市场已经进入高度分化时期。在经济总量最大的30来个城市,由于公共资源优越,能持续吸引外来人口,因此房价仍然存在上涨动力。尤其是一线城市,虽然没有取消限购,但在今年四季度都出现了明显回暖迹象。

中国绝大部分三、四、五线城市,房地产已经彻底熄火,这些城市要么人口严重流失,要么增长缓慢,但都集中建设了体量庞大的商品房和非商品房,根本无法消化(当地家庭往往拥有多套住房)。如果你在这些中小城市的新区、郊区贸然买房,那跟掉入陷阱没有任何区别。将来即便出现严重通胀,都无法拯救这些房子,因为他们根本没有任何用途。未来的出路,就是拆了卖废品,所以其价值就是废品价。


                     2015年10大投资陷阱 - 王凱 - 王凯的网易博客

2、股市

中国股市将来肯定会有波澜壮阔的大牛市,但需要满足以下前提条件:改革和经济转型获得重要进展,产生能取代房地产的新的支柱行业,IPO注册制改革完成,证券市场真正做到了执法必严、违法必究。没有这些条件,牛市就是假的,是打激素的,是坑人的。

2015年是中国经济转型的重要年份,是人民币计价资产面临美元加息考验的重要年份,但一波以“稳增长”为目标的行情已经被发动起来。2015年股市将怎样走,充满了悬念。如果IPO注册制改革被延缓,一波政策牛市也许会短暂出现;但如果改革按照既定节奏进行,那么当前行情已经接近尾声。总之,2015年的股市非常难做,结构性机会低于2014年,股民弄不好就落入陷阱。


2015年10大投资陷阱 - 王凱 - 王凯的网易博客

3、P2P

2015年也许是互联网金融野蛮生长的最后一年,预计从这一年开始监管将逐步规范、到位。随着大资金逐步介入,行业竞争将更加激烈。预计将有一大批P2P网站倒闭,一批老板跑路。因此,投资者在选择这类产品的时候需要谨记以下原则:在自己所有投资资金中,P2P投资不要超过三分之一。购买P2P产品的时候,注意分散投资,至少分投到三个网站。每家网站,需要考察其股东背景、经理人资质,以及公司的信誉。风险承受能力比较低的投资者,最好不碰这类产品。


2015年10大投资陷阱 - 王凱 - 王凯的网易博客

4、民间借贷

民间借贷的风险比P2P还高,所以许诺的回报也比P2P高。2015年将是中国民间借贷风险集中爆发的一年,此前安阳、邯郸、神木等地民间借贷风险已经陆续被引爆。如果你还有资金放在这个领域,最好撤出来。所谓君子不立于危墙之下,民间借贷就是当前最大的“危墙”。


                        2015年10大投资陷阱 - 王凱 - 王凯的网易博客

5、信托产品

从2014年出现问题的信托产品来看,主要投向集中在煤炭、房地产等领域。煤炭的黄金十年已经结束,产能过剩、价格下滑,所以出现了比较集中的违约现象。房地产信托产品的违约才刚刚开始,估计未来两年会集中爆发。三四五线城市房地产项目风险都比较大,尤其是这些城市的商业地产项目,千万要小心。


2015年10大投资陷阱 - 王凱 - 王凯的网易博客

6、手机病毒

随着智能手机和互联网理财方式的普及,我们的财运越来越多跟手机发生联系。以前的电话诈骗,骗子要跟你通上话才能行骗。未来他们主要通过技术手段入侵你的手机,可以在瞬间转走你半生的积蓄。所以,熟练使用各种安全工具和技巧,保护自己的财产,越来越重要了。


2015年10大投资陷阱 - 王凱 - 王凯的网易博客

7、死守传统

移动互联网对传统行业的全面整合,将从2015年开始全面展开。也就是说,经济领域正在经历改朝换代般的巨变。在这样的时代,如果你固守传统,不思变革,无异于坐井观天、自困愁城。有传统行业的资深人士向我抱怨,说自己从业20多年,混到企业中层,但现在收入不比快递员高多少。为什么会有今天?就是因为太懒、太不思进取,用微信上流行的说法,未能关闭自己的“等死模式”。你要是甘愿等死,是没有人能拯救的。


2015年10大投资陷阱 - 王凱 - 王凯的网易博客

8、盲目创新

“等死模式”固然悲催,但似乎比“找死模式”好一些。在大变革的年代,往往会有一些人或者企业,在没有充分想清楚的情况下,贸然跟自己熟悉的行业、商业模式决裂,转入全新的、未经验证的领域,想赌把大的。我们都知道,当年一窝蜂做博客的企业,都已经死了;一窝蜂做团购的企业,也消亡了99%;将来互联网金融,也将“一将功成万古枯”。盲目创新,其实风险更大。


2015年10大投资陷阱 - 王凱 - 王凯的网易博客

9、官商勾结

跟国内的老板吃饭,酒酣耳热之际,一个重要的节目就是听他们吹嘘,跟哪个领导认识,跟谁谁的儿子、女婿是朋友。说白了,他们企业的核心竞争力就是这些所谓的“人脉”。这些“人脉”假如是真的,那么到底是自然形成的,还是买来的,我想你懂的。在反腐败不断深入的2015年,继续玩官商勾结的老板们,等待他们的到底是财运还是陷阱,真的很难说。


2015年10大投资陷阱 - 王凱 - 王凯的网易博客

10、盲目做多大宗商品

大宗商品的熊市在未来两年仍将继续,这是两大原因造成的:第一,美元进入加息周期;第二,中国经济转变增长方式,房地产增速下滑。大宗商品的四大金刚:石油、黄金、铁矿石、煤炭等,至少在2015年都将呈现弱势。投资不要与趋势相对抗,在现阶段,至少不要使用杠杆盲目抄底。




  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017