注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王凯的网易博客

本博纯属自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

中国庞大的公务员队伍怎么办?  

2014-09-28 07:10:26|  分类: 社会财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国庞大的公务员队伍怎么办? - 王凱 - 王凯的网易博客 
中国庞大的公务员队伍怎么办? - 王凱 - 王凯的网易博客 

大河网讯: “中国几千年历史当中的改朝换代,都是因为苛捐杂税引起的。因此要提高老百姓的收入,拉动内需,对财税制度进行改革,要降低税赋。”8月23日,在“2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰会”上,娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后在演讲时表示,我们的国家还处在发展中国家的阶段,我们还有很多事情要做,还要发展教育、医疗、卫生、文化、环境整治、国土整治等等,都会给我们带来新的经济增长点。“我们国家最起码还要有20年的高速发展期。”

     中国庞大的公务员队伍怎么办? - 王凱 - 王凯的网易博客

要促进经济高速增长,政府应该做什么?宗庆后建议,一,政府应降低税赋,让利于民,否则,不少中小企业根本承受不了,只能偷税漏税,并且偷税漏税的一部分税收又成了政府官员的灰色收入。二,政府要简政。现在公务员的队伍太庞大了,而且有很多临时工,政府应节约,减少三公经费开支,而且不应该再搞一些无效的投资,减轻纳税人的负担。三,由补贴农民变为提高农产品价格,让农民真正通过勤劳致富,农产品的价格提高了,拿补贴农民的钱来补贴城市贫民。四,提高一产、二产的收入,进而发展三产。

宗庆后再次提到了当前中国的一个核心问题,那就是公务员队伍的数量问题。也就是说,中国的公务员队伍到底有多庞大?据国家公务员局有关负责人称,2012年底全国公务员数量的统计结果为708.9万人,呈逐年上升趋势。

在中国,“公务员数量”无法说明国家实际财政负担,从财政供养人数来看人民的负担才比较完整。此前有媒体称,吃财政的其他人员,保守数字早已超过6000万之众。如果再加上冠以各种名目的地方人员,包括各类城管、协警、联防队员、临时工等等,这个数字可谓达到“灾难”的程度。中国的“官民比例”应该至少是1:21。

     中国庞大的公务员队伍怎么办? - 王凱 - 王凯的网易博客

从历史来看,中国政府官员与人口的比例是:汉朝为1:7000;唐朝为1:3000;明朝为1:2000;清朝为1:900。现今中国的“官民比例”约是汉朝的350倍,清朝的45倍。从横向看,日本官民比例为1:200,大陆的官民比例约是日本的10倍。

为什么中国的公务员在经历历次的机构改革之后,仍然呈逐年上升趋势。而且今天几乎所有的部门、单位,一方面是人员臃肿,另一方面又都在喊“缺人”、“没人干活”,大量的临时工,依然存在于各种部门之中。

有三个方面的因素不容忽视:一是政府的权力太大、太多,使得“公务员热”屡烧不退。这是公务员队伍庞大的根本所在。二是有关的“进口”不够严格,比如机构、编制的设置,随意性和混乱性还是比较严重,法定性不够强。三是“出口”不畅通,尤其是公务员的铁饭碗机制始终没能打破,缺乏流动性,优胜劣汰机制远未建立。即使有公务员严重违纪甚至可能违法,都还能保住饭碗。

今年来,李克强总理连续四次提到要打破部门利益,大力推进简政放权,这是一场深刻的革命,意义重大。

     中国庞大的公务员队伍怎么办? - 王凱 - 王凯的网易博客

要解决中国庞大的公务员队伍问题,需要从治标的、治本的各个方面来深入布局和推进:一是着力推进简政放权,只有简到一定地步、放到一定地步,要么是没权力,要么是权力受到充分的监督与制约。不仅将促进机构改革,使得一大批公务员将无事可做,而且也会改变公务员热的现状。

二是将反腐败进行到底,不仅是打虎拍蝇和反四风,更重要是在制度层面全面推进,彻底断掉一些人对于当公务员的发财预期。

三是彻底扭转“官本位”的封建特权思想,将公务员作为社会中平等的一份子予以顶层设计,无论是思想,还是各种社会福利、保障,都统统纳入大社会体系当中。使公务员不能享受任何特权,也不必为社会稳定和保障而忧虑。这样将会促进公务员的流动,更会推动整个社会的公平。

四是要加快机构、编制和公务员等方面的法治进程,真正使公务员建设与管理进入法治化轨道。比如机构、编制、领导职数的问题,必须由法律确定。比如公务员相关数据信息的问题,必须要向社会公开,接受社会监督。

中国庞大的公务员队伍怎么办? - 王凱 - 王凯的网易博客

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017