注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王凯的网易博客

本博纯属自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

用宁静的心拥抱世界  

2014-10-10 07:02:04|  分类: 妙语警句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用宁静的心拥抱世界 - 王凱 - 王凯的网易博客

心里放不下别人,是没有慈悲;心里放不下自己,是没有智慧。

闭上眼睛好好地想想,自己是不是因为心浮气燥而搞砸过很多事?是不是常常被环境、被人所影响?是不是常常为了小事生气,不放过自己?懂得以智慧、慈悲来处理问题,心里就不会经常打结,心能清明自在,不管处身在任何的状况中,都可以保持平静、稳定、自主、自在的心境。心里放不下别人,是没有慈悲;心里放不下自己,是没有智慧。

 

用宁静的心拥抱世界 - 王凱 - 王凯的网易博客

世界比想象中简单 复杂不过是对你的蒙骗

世界和人生比想象简单,所谓的“复杂”,只不过是幻想对你的蒙骗。(图片来源:资料图)

不强求许多东西,把一切都看得很淡,不再去在乎别人怎么评价你,也不在乎自己会不会一无所有,只专注于自己笃信的方向,并且把这种淡然与坚定渗透到生命当中,变成自己的人生态度与处世方式。如此,你成为自己心灵的主人,不再被这个纷纷扰扰的世界牵着走,也不被自己生生灭灭的念头迷惑。世界和人生比你的想象要简单得多,所谓的“复杂”,只不过是幻想对你的蒙骗。


用宁静的心拥抱世界 - 王凱 - 王凯的网易博客 

觉悟之爱:一夜和风暖枯木,山河大地处处春。

众生在无限生命中都作过我们的母亲,作母亲之时都曾深深地关爱我们。念此深恩而知报恩,生起慈心,愿解除众生痛苦,愿给一切众生快乐,愿勇猛无畏地荷担救度众生之重任。不管遇到什么样的人,都能关怀、利益他人。乃至动物、一草一木,内心都会涌出一种温暖与欢喜;不管谁在说话,我都很爱听,倾听他内心的状态,常怀恭敬与感恩,学习什么东西都很有感受,不会像以前那样苍白无味。这是觉悟之爱:一夜和风暖枯木,山河大地处处春。


用宁静的心拥抱世界 - 王凱 - 王凯的网易博客 

禅是自渡之舟,心灵之灯。

世人认为它不识时务,现实生活已是不容易,哪有闲心求禅!在他们看来人心似有万丈迷津,遥亘万里,唯以欲望为满足。禅是自渡之舟,心灵之灯,它在哪里?它不遥远,也不陌生,不需向外寻求,也不必把身外的东西搬进来。只需依靠自己这颗真正永恒不变的真心,看住原本的真我,守住它,你就能获得安乐、清凉、自在、喜悦、潇洒……无穷无尽。但是,只要你还有丝毫的攀缘念头存在,你就得不到它。


                用宁静的心拥抱世界 - 王凱 - 王凯的网易博客

消除一切傲慢与怀疑,用心灵来触摸真理。

一切如梦幻泡影、虚幻多变,没有一样事物是独立存在的;享受当下、经历当下,不陷入其中,了然一切变化,这就是本元心:空寂灵知之心。它恍如明镜,但又比镜子多一份灵性;它如如不动,能朗照万物。即使身处最吵杂、危险的地方,也是宁静、快乐,专注的;它明了外界发生的一切,但不会被扰乱。真心是质朴、简单的,凡夫与圣人同样拥有。消除一切傲慢与怀疑,用心灵来触摸真理,你就会彻悟它的意义。


用宁静的心拥抱世界 - 王凱 - 王凯的网易博客 

勇敢地去追随自己的心灵和直觉。

你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。

 

用宁静的心拥抱世界 - 王凱 - 王凯的网易博客

了知无常,用更积极、健康的态度,正确面对与珍惜。

欲望是一切痛苦的根源,但并不是说人必须没有追求。不思考活着的意义而只有活的过程的人,跟动物没有什么区别,人生只是为了走向死亡,这是一种极度消极的态度。了知世界的无常,不是为了让你走向堕落或不思量,而是为了拥有一种更为积极和健康的态度,成为自己心灵的主人,去正确面对和珍惜自己的人生,在短暂的一生中,在你可以控制的这一辈子里面,实现一些你真正想要、也应该去实现的价值。


用宁静的心拥抱世界 - 王凱 - 王凯的网易博客 

“智慧”胜于“才华”

什么样的人生值得追求?工作量多、所得少,确实很不划算;追求轻松获利,不惜铤而走险从事投机事业。拥有再多物质,终究如过眼烟云,何须对于自身利益百般计较?许多人虽有才华,但为了生活庸庸碌碌;也有人不求己身安乐,为众生的幸福把握分秒,勤于奉献,如此才是真正的智慧人生。具有丰富的知识才华,不一定能守于使命、明辨是非,不一定看清无常、苦、空之理。心无挂碍,对准正确的方向勇往直前,立志、立愿而能恒持,才是最宝贵的智慧才华!


用宁静的心拥抱世界 - 王凱 - 王凯的网易博客 

内心的问题才是修行的下手处。

心是力量的源泉,认识自己心的状态和内心的问题才是修行的下手处。用一颗攀比的心看问题,好比一个暴君用惯了枪与世界对话,怎么能体会一个和平者用爱拥抱世界的大雄大力?心中的我执太强,听不进师长的话意,容不下同行的异议,处处重我,一旦不顺己意,就会失落。一念正觉显起,处处为人,别人的成功更让自己欢喜,别人的忧伤更启发自己的悲心。这样的一种心态,还会与这个世界对立?放下自我的当下即便拥有了整个世界。


用宁静的心拥抱世界 - 王凱 - 王凯的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017