注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王凯的网易博客

本博纯属自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

这样吃水果才养生  

2014-10-21 07:20:59|  分类: 药膳食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
这样吃水果才养生 - 王凱 - 王凯的网易博客
这样吃水果才养生 - 王凱 - 王凯的网易博客   

吃水果的5点建议

秋天是收获的季节,大量水果上市,面对这些琳琅满目的水果,我们应该怎样合理食用呢?下面给您几条建议。

一、和水果天天见

建议大家天天吃水果,是因为水果中含有很多我们所需要的有益成分。

1.糖分和有机酸。水果的独特之处——酸酸甜甜的口感,就是糖类和有机酸带给我们的。这二者的比例不同,水果呈现出的酸度和甜度就会有差异。糖分可以给我们带来能量;有机酸可以刺激消化腺分泌,增进食欲,促进食物消化,还可以保护维生素C并促进铁、锌、钙等营养素的吸收。所以水果作为零食加餐再合适不过了。

2.膳食纤维。水果中含有丰富的膳食纤维,这就是我们吃水果可以产生饱腹感,可以促进胃肠蠕动,预防便秘的原因。另外,膳食纤维中的一种——果胶,还可以预防高胆固醇血症,延缓餐后血糖的升高。所以一些慢性病患者能够合理的吃水果是个不错的选择。

                 这样吃水果才养生 - 王凱 - 王凯的网易博客

二、 吃水果要好色

水果中还有一些有益于人体健康的物质——植物化学物质。比如我们经常听到的花青素、番茄红素、类黄酮、类胡萝卜素等等,这些物质都是具有抗氧化、提高机体免疫力、抗癌、降血脂等生理作用。这些植物化学物质主要存在于颜色鲜艳的水果中。如柑橘类、葡萄、西瓜、红心的火龙果等等。所以建议大家选水果时颜色要鲜艳。


  这样吃水果才养生 - 王凱 - 王凯的网易博客             

三、吃水果要适量

很多人认为水果中的脂肪含量低,能量低,所以吃水果不会发胖,于是就会大量的吃起来。水果之所以是甜的,是因为水果中含有糖分,这种糖分跟饮料、糕点里的糖分一样,摄入过多也会转化成脂肪的。如果在不减少饭菜量的情况下,吃上两个大苹果,或者吃半个西瓜,脂肪就会越积越多,不利于正常体重的控制。吃水果要适量,比如中等大小苹果每天一个左右,或者西瓜两三角就可以了。


这样吃水果才养生 - 王凱 - 王凯的网易博客                

四、水果不能代餐

水果代餐是众多减肥方法中的一种,因为水果所含有的营养物质中可以提供能量只有:蛋白质、脂肪、糖分。但是水果中蛋白质、脂肪的含量很低,所以供能的主力军只有糖分,从供能的角度来讲,水果适合替代主食,因为主食也是靠它所含的糖类(淀粉)来给我们提供能量的。但是,如果用水果也去替代其它的食物的话,短期还好,长期会造成蛋白质的摄入不足,脂溶性维生素缺乏,基础代谢率的下降,不但不能保持正常的体重,还会对身体造成危害。如果一定要用水果代餐的话,建议代一餐,而且不建议是早餐,其余两餐要正常合理摄入食物。


这样吃水果才养生 - 王凱 - 王凯的网易博客               

五、吃水果要新鲜

蔬果中除了上面介绍的营养物质外,还含有丰富的维生素,尤其是水溶性维生素,比如大家非常熟悉的维生素C。顾名思义,水溶性维生素就是要依靠水分生存的,新鲜水果含有大量水分正好能够保存大量维生素。如果水果放置过久,就会蒸发大量水分,随之也会丢失很多水溶性维生素。所以为了摄取更多营养素建议您每次少量买水果,每天都吃新鲜的。


这样吃水果才养生 - 王凱 - 王凯的网易博客                 

另外还有一点,水果不合理的放置会出现腐烂现象,多数人的做法是:把腐烂部分切掉,吃剩下的部分,其实这样的做法欠妥。大家都会认为细菌微生物只会存在于腐烂部分,其实这周围看上去完好的果肉上也会存在一些有害物质,很可能存在安全隐患,而且营养素含量也会下降。所以遇到这样的情况,您如果舍不得丢掉整个水果,那么就遵循一个尺度,腐烂部分小于整个水果体积的三分之一时,我们就切除一半,吃完好的另一半;如果腐烂面超过三分之一,建议您就不要吃了。

合理吃水果会带给您跟多的营养。

这样吃水果才养生 - 王凱 - 王凯的网易博客 
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017