注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王凯的网易博客

本博纯属自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

马英九将为此抱憾终身  

2015-01-22 08:40:20|  分类: 社会财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马英九将为此抱憾终身 - 王凱 - 王凯的网易博客
马英九将为此抱憾终身 - 王凱 - 王凯的网易博客

朱立伦成了国民党的新主席,得票率99.61%,创历史记录。马英九强颜欢笑,但彻底进入“跛脚鸭”时间已无疑。

若干年后,人们记起马英九,除了他不粘锅的个性(说实话,我还挺欣赏的),他最大的政绩,就是改善了两岸关系。但马英九最大的遗憾,也应该是在两岸关系。

2008年强势当选台湾领导人,个人声望如日中天,他本可以再踏前一步,实现海峡两岸最高领导人的直接会晤。想一想,云淡风轻,相逢一笑,把酒临风,共话国是,该是何等的潇洒风流。

尽管2005年连战访问大陆,开启了第三次国共合作,但毕竟,连战当时是在野党的身份,与马英九作为台湾执政者有很大差别。如果峰会得以进行,马英九的历史地位将无法撼动,两岸关系或许也不会像现在这么裹足不前。

           马英九将为此抱憾终身 - 王凱 - 王凯的网易博客

但马英九没能踏出这关键一步,现在台湾地方选举失利,成众矢之的的他,被迫引咎辞去国民党主席职务。他与习总会面的可能性,已经完全错失(至少在当下,北京应该还无法接受台湾领导人以中华民国或台湾总统的身份与会)。

我们可以猜想一下:

如果朱立伦无法赢得下一轮台湾大选,民进党上台,海峡关系即使不大幅度倒退,僵局也在所难免,两岸领导人会面,肯定不合时宜。

如果朱立伦赢得大选,如果朱立伦有大魄力举行国共峰会,马英九更应该感到遗憾,他本可名垂千古,但最终却错失历史机遇。

可以预料,离开政坛后,这一点将让马英九抱憾终身!

当然,两岸峰会不是没有风险,譬如会让民进党攻击更甚。但政治有时需要远见、需要魄力,也需要一点冒险。

我个人相信马英九是有大中华情结的,他本可以大有作为,北京也肯定极力配合,峰会完全可以成为加分。但最终,他瞻前顾后的个性、患得患失的作风、糟糕的执政能力、缺乏战略眼光的决策,让他一拖再拖、一误再误,最后支持率大滑,他本人成为“票房毒药”,一局好牌彻底葬送。

据说,马英九的座右铭是:唯天下之至诚,胜天下之至伪;唯天下之至拙,胜天下之至巧(曾国藩语)。他个人品格确实无可挑剔,但在执政能力和政治手腕运用上,他太幼稚了。真是太可惜了!

马英九将为此抱憾终身 - 王凱 - 王凯的网易博客
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017