注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王凯的网易博客

本博纯属自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

不攀贵不比高坚守人生六不交  

2015-06-11 06:40:06|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 不攀贵不比高坚守人生六不交 - 王凱 - 王凯的网易博客

不攀贵不比高坚守人生六不交 - 王凱 - 王凯的网易博客

有道是"物以类聚,人以群分",这话说的很有道理.谁要是想跳出自己生活的圈子,另外结交朋友,穷小子偏要高攀富贵,平民百姓非要依附高官,十有八九要碰一鼻子灰,即使硬"贴"上去,也不免自取其辱,自寻烦恼罢了.要想心平气和自得其乐地过日子,网友们,记住了,对号入座,人生要有六不交. ?

一.不与富人交,我不穷. ?

穷与富都是相对而言的,本来,自己的小日子过得还不错,房子不大够住,钱不很多够花,家具不时髦够用,如果硬要腆着脸和富人交往,一看人家那豪宅,家电,花园,名车,再看人家花天酒地,一掷千金的派头,顿时觉得自己太穷,穷的惨不忍睹.其实,没有任何变化,变化的只是思想,只是因为交友"不慎",一下子把自己变成了穷人,找不到一点自尊了. ?

二.不与显贵交,我不贱. ?

在自己生活的圈子里,堂堂正正,无欲则刚,人人敬我,我敬人人,是个顶天立地的爷们儿.如果你非想跻身显贵圈子,去混世界,那就不得不仰人鼻息,唯唯诺诺,受人白眼,成了谁也瞧不起的贱骨头,哈巴狗. ?

三.不与成功者交,我不失败. ?

人生成功,或升官发财,或成名成家,固然可喜可贺,可不成功,也没什么了不起,照样过日子.千万不要刻意结交那些成功者,否则,"人比人该死,货比货该扔",和人家一比,这也失败,那也失败,一无是处,简直就不要活了,这又何必呢? ?

四.不与名士交,我不自卑. ?

名士大腕,生前名震中外,死后流传后世,自己却默默无闻,如同无名小卒,活着没有影响,死了也没人注意.本来,这也很正常,两股道上跑的车,那就各行其道算了,如果硬要把自己的热脸往人家的冷屁股上贴,请题词,要签名,留合影,那就可能自讨没趣,还会使自己感觉格外的自卑. ?

五.不与风流才子交,我不自惭形秽. ?

风流才子,才高八斗,满腹经论,出口成章,非常人可比.自己生性笨拙,愚钝,只会下死力气,笨功夫,笨鸟先飞,居然也偶有小成.因不与风流才子交,就不知天高地厚,倒也经常自鸣得意. ?

六.不与幸运儿交,我不叹命运不济. ?

有的人运气特别好,上天格外关照,要风有风,要雨有雨,一路绿灯,事事如意.自己却半生坎坷,不时碰壁,老是摔跤,磕磕绊绊,走到今天.不和幸运儿交,并不觉老天对自己不公,相反,还不时对命运之神生出感激之情,因为周围的朋友兄弟都这样,彼此彼此. ?

一个人如果不穷,不贱,没有失败感,不自卑,不自弃,还常怀感激之情,这个人的生活也许算不上"诗意的栖居",肯定潇洒快乐,本色自然,就如山涧溪流,湖上清风. ?

知足者,常乐也.

不攀贵不比高坚守人生六不交 - 王凱 - 王凯的网易博客

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017