注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王凯的网易博客

本博纯属自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

谁才有资格当教育局长 ?  

2015-08-06 06:29:29|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    
谁才有资格当教育局长 ? - 王凱 - 王凯的网易博客









凭借做教育记者多年的经历,我可以说:中国基础教育的命运,实际上掌握在全国2000多名县级教育局长手中。这不是要否定校长们的力量,而是说,在目前管办评权力高度集于教育部门一身的情况下,许多校长恐怕是“有心杀贼,无力回天”。能在夹缝中脱颖而出的校长实属凤毛麟角,可遇不可求。不信?数数你所在的区县的校长人头,看有几位能拿得出手? 

有的局长以大校长自居,认为全县数百所学校的校长只是他的分校长,这恰恰是危险的。一个脑袋再聪明,又怎能替代得了几十个、上百个甚至数百个并不蠢的脑袋呢?这样的大校长很可能会束缚校长们的手脚与头脑,也与简政放权背道而驰。

我们必须承认,教育局长确实在很大程度上影响着区域的教育品质,甚至可以说,有什么样的局长,就有什么样的教育。截至目前来看,这不是什么好事。因为放眼全国,能拿得出手的教育局长也屈指可数。

我曾与几位局长谈及这个话题,一人说:局长的兴奋点在哪,校长的兴奋点就在哪。如果一位局长热衷于在牌桌、酒桌上体现自己的存在感,必然会有一批校长投其所好。湖南某位教育局长在任长达十年,任用了一帮无心教育的酒肉校长,此人潇洒离任后,留给继任者一副烂摊子。

我们梳理了一位理想的教育局长具备的几个特点,比如,有担当、有智慧、有激情,不在乎升官发财,心系学校与师生,把办好教育作为任期内最主要的追求,善于利用各种资源为教育改革与发展服务,能够引领和推动校长与教师队伍的专业化。国家教育行政学院副研究员从春侠曾对122名县教育局长进行问卷调查,高达69.3%的人士认为,局长最理想的角色是成为教育家。他们也许当真这么想,但这只是理想而已,现实与愿望往往有天壤之别。

由于管理的教师众多(常常达县域内公职人员数的一半以上),又手握校长任命权,教育局长已经成为充满诱惑、竞争激烈的职位。某县的教育局长一职空缺,引来众人争夺,镇党委书记、县一中校长、县人大办公室主任、教育局党委书记和监察局局长等人展开角逐,最终如愿以偿的是镇党委书记。从春侠在国家教育行政学院的一期县教育局长培训班发现,76位局长中有60人来自非教育系统,其中33人无教育系统工作经历。越来越多的乡镇或其他政府部门的领导成为教育局长,这是一个值得警惕的趋势。在这些人中,不懂教育、对教育兴趣不大、只把局长当官做的几率更大。

由于教育局长的任命权主要掌握在县委书记手里,什么样的人有可能做教育局长,就变得很微妙了。教育局长应该具有的专业水准,在许多县委书记的考量中,是占不到多大分量的。因为许多书记本身更在乎的是招商引资和稳定压倒一切,那个光烧钱短期内又看不到效益的教育领域,实在有违他们的政绩观。一位教育局长曾告诉我:县委书记原本接受了他的邀请,参加新建学校的揭牌仪式,但同一个时间正好有一家酒店开业,结果书记选择了后者。

我所接触的来自非教育系统的教育局长中,不乏能力出众者(有胆有识,并对教育一往情深),有干着干着就有了感情并有不断作为的,也有人热衷于调动老师、任免校长的权力。有人坦承,只是来过渡两三年;有人不懂何谓“课程”,以为就是教材和课程表;有人不明白“批判性思维”的意思;更多的局长则认为,抓教育主要是抓升学率,尤其是一本的录取率,把考入北大、清华视为最重要的教育政绩。他们中的一些人决策果断,有魄力,但急功近利,难以摆脱乡镇党委书记的作风。

教育局长如果不太懂教育,只要负责任、有良知,能够尊重并大力支持专业人士开展工作,做好教育改革与发展的“后勤部长”,或者善于学习,也能大有作为,并赢得认可。我就见过这样的局长,在座谈会上,一言不发,偶尔摆弄一下手机,任由分管业务的副局长滔滔不绝。面对那位外表朴实的教育局长,我也肃然起敬,因为我知道,那来之不易的教改成就离不开他的放手与支持。那种“一朝权在手便把令来行”,不懂装懂,喜欢指手划脚的局长,最让校长和老师们头疼。他们并不明白,权力并不等于专业话语权。

实际上,教育局长这个职位并没有外人看起来那么光鲜。一旦身处其中,就会麻烦不断,比其他部门的局长累多了。他既要受县委主要领导的制约,还要受制于财政局、编制办、人事局等部门,是一个需要到处求人,又容易得罪领导的角色。有局长甚至开玩笑说:教育局长“不是人做的,做好就不是人了”。

虽然说,教育在党和国家的文件中处于战略地位,但在很多地方主要领导心中实际上只略占一点地位。教育的处境可用“复杂、弱势、尴尬、艰难”来形容,正因如此,我们也就更期待有众多能超越个人名利追求、有开拓能力、以办教育为乐的局长的出现。但这种自觉的行动,很难发生在那些看重升官发财的局长们身上。

改变之道是,首先需要确定教育局长的任职资格,将有一定的教育系统的工作经历,作为主要的选拔条件之一。如法国要求相关的教育领导者必须具有博士学位,从事过教育工作;日本有关法律规定,类似的人选必须是教育方面的专家;美国的教育行政官员必须有教育管理专业背景。在国内,曾以素质教育闻名的湖南省汨罗市,近20多年来坚持从教育系统内部产生教育局长(最近几年情况不明);有“教育高地”之称的潍坊市,则明确建立县级教育局长任职资格制度,规定主要负责人“要热爱教育事业,为师范类院校(专业)毕业或具有从事教育工作的经历”,而且局领导班子成员中,有教育工作经历的人员,不少于三分之二,并要有担任过校长职务的人员。

如何确保更多专业化的教育官员得以重用,以逐步改善和提升区域教育的品质,以上经验值得借鉴。毕竟,在目前的环境下,寄希望于一位对教育一知半解的局长拥有办“好教育”的情怀,对当地的师生而言,是一种冒险。

谁才有资格当教育局长 ? - 王凱 - 王凯的网易博客

\
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017