注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王凱的网易博客

本博纯属自娱自乐

 
 
 

日志

 
 

血液粘稠时 身体会发出4个信号!  

2018-03-27 06:43:23|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


血液粘稠时 身体会发出4个信号! - 王凱 - 王凱的网易博客

血液粘稠在医学上称为高粘稠血症,常见于中老年人,它会导致心、脑、肺等重要脏器缺血缺氧,从而诱发冠心病、脑梗死等心血管意外。而高粘稠血症的信号并不是很明显,怎么在生活中感觉到呢?下面让火箭军总医院心血管内科主任胡桃红为我们介绍。


血液粘稠时 身体会发出4个信号! - 王凱 - 王凱的网易博客  

血液粘稠4个信号

胡主任说,如果有以下四个症状,就说明血液粘稠度可能偏高了:

1、晨起时头晕,晚饭后清醒

临床观察显示,血液粘稠度高的人,起床后会感到晕乎乎的,没有力气,没有一觉醒来精力充沛的感觉。而吃过早饭后大脑才开始逐渐清醒。

到了晚饭后,精神状态反而最好,也很兴奋,有的人甚至到半夜都不困,睡不着。

2、午饭后犯困,须立即睡觉

正常人吃完午饭后都会有困倦感,但一般能忍受,但是血液粘稠度高的人在午饭后马上就犯困,有的甚至睁不开眼,需要马上睡觉,否则全身不适,整个下午都没精神。如果睡上一会儿,状态就会明显改善。

这是由于午饭后血液循环加速,血粘度高的人大脑血液供应不足导致的。

3、下蹲时气短,肥胖者居多

血粘度高的人群中以肥胖者为多,这些人下蹲比较困难,有些人由于过度肥胖,甚至没办法蹲着干活,因为一蹲下就会胸闷气短、呼吸不顺。

这是因为血液粘稠度高的人,下蹲时回流心脏的血液减少,加之血液黏稠导致血流变慢,氧气与二氧化碳无法交换,患者就会出现呼吸困难、憋气等缺氧症状。

4、视力突然模糊,一下看不清东西

有些中老年人视力经常出现暂时性模糊,甚至突然看不清东西,这种情况普遍发生在65岁以上老年人身上。

这是由于随着年龄增长,大多数人血粘度偏高,血液循环不顺畅,营养物质和氧气无法供给视神经,导致视神经暂时性缺血缺氧,医学上叫做“阵发性视力模糊”。


                         血液粘稠时 身体会发出4个信号! - 王凱 - 王凱的网易博客       

5个因素导致血粘度升高

1、长期大量吸烟、大量饮酒。

2、肥胖、缺乏运动。

3、过度悲伤、兴奋、慌恐等。

4、高血糖、高血脂控制不理想。

5、长期食过辣、过咸及油腻食物。

如何清除血液“垃圾”

清理血液“垃圾”,要注意以下五点:

1、饮食要均衡

日常饮食以清淡为主,多摄入蔬菜水果,少吃高脂食物,避免肥胖。

2、运动要适度

尤其是老年人,最好选择打太极、散步、跳广场舞等活动,能够促进体内血液循环。运动时间控制在1小时以内。

3、生活要健康

避免吸烟、饮酒、暴饮暴食等不良生活习惯。

4、作息要规律

在夏季更要早睡,不能熬夜,睡觉前不要长时间玩手机、看电脑,影响睡眠质量。

5、情绪要稳定

在生活中要控制好自己的情绪,不能大喜大悲,老年人要培养兴趣爱好,打打扑克、下下棋都是不错的选择。


血液粘稠时 身体会发出4个信号! - 王凱 - 王凱的网易博客
 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018